الرئيسيةعن الكليةالتسجيل الالكترونيالاقساماتصل بناالبريدموقع الجامعة

موقع الكلية: تقع الكلية في مدينة عطبرة ، ولاية نهر النيل وهي تبعد حوالي 330 كيلومتر إلى الشمال من العاصمة الخرطوم.

نشأة الكلية: أنشئت كلية الطب والعلوم الصحية جامعة وادي النيل في العام 1997م وتم افتتاحها عام1998م وفى نفس العام باشرت العمل بقبول الطلاب وتدريسهم في برنامج بكالريوس الطب والجراحة.

وفى العام2006م بدأت تنفيذ برنامج دبلوم الأطر الصحية والبرامج المنفذة حتى الآن هي: دبلوم مساعدي طب الصيدلة التقني ودبلوم التمريض التقني.

* شعار الكلية :

انتهجت الكلية منذ البداية سياسة التطور وقد أخذت بأسبابه فنالت حظا معقولاً منه

وتتمثل مظاهر هذا التطور في ما يأتي:

-  زيادة أعضاء هيئة التدريس حيث تضاعفت أعدادهم حالياً بسبب التعيين المستمر والتأهيل بجانب تعيين مساعدي التدريس والتقنيين وتأهيلهم أولا بأول وقد ساعد على ذلك اهتمام إدارة الجامعة بالكلية بقدر كبير ، كما تستعين الكلية ببعض الأساتذة والاختصاصين كمتعاونين من خارج الجامعة في بعض التخصصات حسب الحاجة

-  الأقسام الموجودة في الكلية هي: أولاً المرحلة السريرية: الطب الباطن – الجراحة – طب الأطفال – أمراض النساء والتوليد. ثانياً المرحلة قبل السريرية: التشريح – وظائف الأعضاء – علم الأمراض – الأحياء الدقيقة – الكيمياء الحيوية – طب المجتمع – الطب الشرعي – الصحة النفسية

- البيئة الجامعية ، حيث شهدت وتشهد تحسينا مستمرا فيها من زيادة القاعات والمعامل وتأهيلها وتزويدها بالمعدات والأجهزة اللازمة والمعينة على التدريس.

- المعدات والأدوات المعملية حيث شهدت وتشهد توفراً مستمرا كماً وكيفاً.

-  زيادة أعداد الطلاب المقبولين حيث بدأت ب50 طالباً عام1998م وأصبح عددهم الآن أكثر من 500  في بكالريوس الطب والجراحة وأكثر من 240 طالب في برامج دبلوم الأطر الصحية ، ولا يقتصر القبول على الطلاب السودانيين فقط وإنما تقبل الكلية  طلاباً من دول عربية وأفريقية: فلسطين ، مصر ، العراق ، الأردن ، سوريا ، السعودية، الصومال ، كينيا ، جيبوتي وتشاد ويتم قبولهم إما على نظام المنح ، أو على النفقة الخاصة

-  خرجت الكلية حتى الآن 10 دفعات  في برنامج بكالريوس الطب والجراحة و5 دفعات  في برنامج دبلومي الأطر الصحية

-  التوسع في دائرة التدريب العملي للطلاب بالمستشفيات في المرحلة السريرية حيث يتدربون بمستشفيات كل من مدينة عطبرة و الدامر وبربر بصورة مبرمجة ومنتظمة. وأخيراً انضم مستشفى السلام الجامعي كصرح خاص بالجامعة يزيد من فرص التدريب والتدريس وهو ثالث مستشفى جامعي في السودان.

- التطوير المستمر في المناهج الدراسية واللوائح الأكاديمية والالتزام بكل ما يصدر في المجلس الطبي السوداني من قوانين وموجهات ، والالتزام أيضاً بتقويم الطلاب بواسطة الممتحنين الخارجيين من جامعات مختلفة.

-  تقدم الكلية خدمات للمجتمع من خلال أساتذتها من الأطباء وغيرهم وطلابها بالندوات التثقيفية والقوافل  العلاجية والبرامج الصحية والإذاعية والتلفزيونية وغيرها.

- تشارك الكلية في كثير من الأنشطة العلمية والتدريبية داخل وخارج السودان من سمنارات ودورات تدريبية واجتماعات  ومن خلال عضويتها في كثير من اللجان والمنظمات والاتحادات وهي: اتحاد كليات الطب السودانية ، اتحاد كليات الطب العربية ، اتحاد كليات الطب الأفريقية ، Avicenadirectory ، Faimer .

- تحتوي الكلية علي  مشرحة ومتحف

كافتيريا وأستراحة  للطلاب.

المسجد:

يوجد بالكلية مسجد كبير به جزء علوي مخصص للطالبات وبه عدد من المكيفات ومهيأ بصورة طيبة ليقيم فيه الطلاب والطالبات صلواتهم.

نظام الدراسة والمنهج

نظام الدراسة:

تمنح الكلية بكلاريوس الطب والجراحة فى ست سنوات ( 12  فصل دراسى )  .

يقوم المنهج على التعليم المتكامل المبنى على أجهزة الجسم وذلك على 3 مراحل دراسية .

المرحلة الأولى:

تنقسم لفصلين دراسيين يدرس فيها الطالب مطلوبات الجامعة والعلوم الطبية الأساسية ويمتحن الطالب فى نهاية كل فصل دراسى.

المرحلة الثانية:

المرحلة قبل السريرية ،تنقسم لاربعة فصول دراسية يمتحن الطالب فى الفصلين الدراسيين الخامس والسادس امتحانا نهائيا لينتقل للمرحلة الثالثة.

المرحلة الثالثة:

المرحلة السريرية تنقسم لستة فصول دراسية يمتحن الطالب فى نهاية كل فصل دراسى ثم يجلس لامتحان التخرج فى الفصل الدراسى الثانى عشر لنيل درجة

البكلاريوس. يتم تدريس المرحلة السريرية بالمستشفيات والمراكز الصحية  فى كل من عطبرة – الدامر -  بربر .

أماكن التدريب والمستشفيات:

مستشفى عطبرة التعليمي .

مستشفى السلاح الطبي .

مستشفى الشرطة .

مستشفى الدامر .

مستشفى بربر

سبعة مراكز صحية بمدينة عطبرة والدا مر وما حو لها .

عضوية الجامعة واعتمادها:

تتمتع الجامعة بسمعة خارجية طيبة تمثلت في التالي:

العضوية في اتحادات الجامعات المحلية والإقليمية والعالمية (الأفريقية ،العربية والإسلامية ).

عقد اتفاقية مع جامعة جرش الأردنية ،جامعات بغداد والمستنصرية بالعراق ،جامعة دمشق بسوريا ، جامعات إيران ،جامعة بر توريا بجنوب أفريقيا ، جامعة أسيوط بجمهورية مصر العربية وكذلك الجامعات التركية .

المشاركة في المؤتمرات العلمية داخليا وخارجيا.

جامعة وادى النيل عضو فى :-

اتحاد الجامعات السودانية .

اتحاد الجامعات العربيــة.

اتحاد الجامعات الإسلامية .

اتحاد الجامعات العالميـــة

دور الكلية في خدمة المجتمع:

1. الكلية تعتبر من الكليات المبنية علي دراسة المجتمع.

2. تعتمد الكلية نظام مشاريع التخرج البحثية المبنية علي مشاكل المجتمع الصحية والخروج بتوصيات لحلها.

3. تعتبر الكلية مرجع علمي وعملي لحل كل المشاكل الصحية بالمجتمع المحيط.

4. حركة القوافل الطبية والأيام العلاجية لكل المناطق المحيطة.

5. رفع مستوي الوعي الصحي عن الطب الوقائي بالمجتمع المحيط وذلك بالتثقيف الصحي.

الخطط المستقبليـــــة  :

إنشاء مستوصف واستثمارات أخرى تابعة للكلية .

إكمال بقية التخصصات الطبية الأخرى  وافتتاح كليات المختبرات والصحة .

إنشاء مركز التدريب والبحوث الطبية التابعة للكلية .